Gerichtsurteil

Pizza-Pop-Up Moon Crust: Knuspernachtstraum

Der Pizza-Pop-up Moon Crust in der Praterstraße bringt gekonnt Urlaubsstimmung nach Wien.

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Sommer in Wien, dieses Konzept geht nur mittelgut auf. Treibt einen die manchmal flirrende Großstadthitze in Kombination mit all den Abgas-Aromen sanft in Richtung Wahnsinn, nimmt die Lust, in den eigenen vier Wänden den Kochlöffel zu schwingen, signifikant ab. Eine Pizza, irgendwo draußen, könnte Abhilfe schaffen.

Für dieses „irgendwo draußen“ würde sich neuerdings zum Beispiel die Praterstraße im 2. Bezirk anbieten. Im verkehrsberuhigteren Teil hat seit Mitte Juli von Mittwoch bis Samstag der Pizza-Pop-up Moon Crust geöffnet. Hinter dem Projekt steht eine Reihe von Profis: Der Store selbst wurde im Club Praterstraße aufgesperrt – daran beteiligt sind Robert Weishuber und Benjamin Hofer, bekannt für die Burger des im 5. Wiener Gemeindebezirk gelegenen XO Grill. Die Experten für römische Pizza in Wien, das eigentlich im 7. Bezirk ansässige Sette, sind ebenfalls mit an Bord. Das war es aber noch nicht: Walter Leidenfrost, bis vor Kurzem noch Küchenchef im Restaurant Fuhrmann, arbeitet auch mit. So viel Kompetenz auf einem Fleck. Was soll da noch schiefgehen?

Achtung, Spoiler: nicht viel. Und falls jemand misstrauisch geworden sein sollte, weil hier Menschen mit Burger-Erfahrung Pizza machen, kann Entwarnung gegeben werden: Nichts an den im Moon Crust servierten Gerichten erinnert an die aus den Tiefkühlregalen bekannten Pizza-Burger eines deutschen Fertigprodukte-Spezialisten.

Im Moon Crust konzentriert man sich auf das Wesentliche: Es gibt fünf Pizzen und zwei Salate. Ende. Das Besondere ist der Pizzaboden – und der nicht an jeder Straßenecke zu findende Belag. Der Teig wird sehr knusprig gebacken, trotzdem schmeckt er nicht trocken. Die Pizza kommt rechteckig geschnitten zum Tisch, am besten gleich mehrere bestellen und teilen.

Die vegetarische Variante „Shrooms“  (Bild ganz oben) ist mit Pilzen, Zucchini, Pecorino, Zitrone, Miso und Tomatensauce getoppt. Für Zucchini und Pilze herrscht hier Chancengleichheit: Die beiden Teamplayer begegnen einander auf Augenhöhe. Die Pizza verströmt einen leicht säuerlichen, sommerlichen vibe – man möchte fast auf eine Version mit Fleischbelag verzichten. Doch wenn XO Beef die Finger im Spiel hat, geht sich das nicht ganz aus.

Also am besten auch noch die „Tartara XO“ bestellen. Das unaufdringlich abgeschmeckte Beef Tatar wurde – logisch – erst nach dem Herausbacken des Teiges auf der Pizza drapiert: ganz schön fancy und instagramtauglich. Zu den 100 Gramm Fleisch hätten sich dann, laut Karte zumindest, noch Chili und Rucola gesellen sollen. Ein kleines Problem – man kann es aber locker als Startschwierigkeit verbuchen: Der Rucola sieht verdächtig nach Radicchio aus. Sei’s drum, dem Spaß hat dies keinen Abbruch getan, die leicht bitteren Noten des ebenfalls erst nach dem Backen aufgelegten Salats harmonieren bestens mit dem Beef. Und zum Punkt Chili: Es mag am eigenen Unvermögen liegen, aber es war beim besten Willen nicht zu schmecken. Für all jene, die Respekt vor Schärfe haben, ist das kein Problem – man kann bedenkenlos bestellen. Durch den kalten Belag und ihre insgesamt lauwarme Beschaffenheit ist auch diese Variante wie geschaffen für einen Sommerabend in der Praterstraße.

Hier, Tür an Tür mit dem Hotspot-Asiaten Mochi und dessen Take-away-Ableger O.M.K., scheint die Welt – gastronomisch gesehen – jedenfalls noch in Ordnung zu sein. Weil man nach dem Essen wahrscheinlich noch keine Lust auf Innentemperaturen hat und der Schanigarten ein richtig urbanes Grundgefühl vermittelt: Die vom leger, aber jederzeit professionell auftretenden Service kredenzte Getränkeauswahl aus allerlei Cocktails, Longdrinks und Spritzern erschwert das Heimgehen dann doch erheblich.

Empfehlung: in der Gruppe kommen und teilen

Stimmung: Summer in the City

Preisverhältnis: Pizzen zwischen EUR 11,90 (Margherita) und EUR 16,90 (Tartara XO)

Moon Crust Pizza-Pop-up, Praterstraße 18, 1020 Wien

Stephan   Graschitz

Stephan Graschitz

ist als Chef vom Dienst bei profil tätig.